1/2 mangkuk tepung terigu
1/2 sdt ragi
air hangat
1/2 sdt gula
1/2 sdt minyak sayur
minyak secukupnya untuk menggoreng
Sirup:
1 mangkuk gula pasir
1/2 mangkuk air
* sebenernya pada pembuatan sirup di tambah dengan saffron, bubuk cardamon dan air lemon, berhubung nggak ngerti saffron, bubuk cardamon dan males beli lemon alias mahal jadi ya nggak pake :D
Cara Membuat Jalebi :
- Rendam ragi dalam air hangat secukupnya dan biarkan kurang lebih 10 menit.
- Campur tepung, minyak, dan gula, lalu tambahkan cairan ragi, adu
- Biarkan adonan dan tutup menggunakan kain kurang lebih 1,5 jam sampai adonan cukup terfermentasi dan lumayan kental
- Rebus air dan gula hingga mendidih, matikan api
- Panaskan minyak pada penggorengan
- Masukkan adonan dalam botol yg mudah di remas dengan lubang kecil atau kantong plastik
- Remas botol atau kantong plastik hingga adonan keluar, bentuk lingkaran yg kurang lebih nanti bentuknya seperti kerupuk, tapi besarnya jangan seperti kerupuk ya
- Panaskan sirup (rebusan air dan gula) tadi dengan api yg kecil
- Goreng jalebi sampai berwarna keemasan.
- Tiriskan lalu celupkan ke dalam sirup, pastikan bahwa gula sudah merata lalu angkat.
- Jalebi siap disajikan
No comments:
Post a Comment