Sunday, 4 May 2014

JALEBI

Bahan-bahan :
1/2 mangkuk tepung terigu
1/2 sdt ragi
air hangat
1/2 sdt gula
1/2 sdt minyak sayur
minyak secukupnya untuk menggoreng

Sirup:
1 mangkuk gula pasir
1/2 mangkuk air
* sebenernya pada pembuatan sirup di tambah dengan saffron, bubuk cardamon dan air lemon, berhubung nggak ngerti saffron, bubuk cardamon dan males beli lemon alias mahal jadi ya nggak pake :D

Cara Membuat Jalebi :
  1. Rendam ragi dalam air hangat secukupnya dan biarkan kurang lebih 10 menit. 
  2. Campur tepung, minyak, dan gula, lalu tambahkan cairan ragi, adu
  3. Biarkan adonan dan tutup menggunakan kain kurang lebih 1,5 jam sampai adonan cukup terfermentasi dan lumayan kental
  4. Rebus air dan gula hingga mendidih, matikan api
  5. Panaskan minyak pada penggorengan
  6. Masukkan adonan dalam botol yg mudah di remas dengan lubang kecil atau kantong plastik
  7. Remas botol atau kantong plastik hingga adonan keluar, bentuk lingkaran yg kurang lebih nanti bentuknya seperti kerupuk, tapi besarnya jangan seperti kerupuk ya
  8. Panaskan sirup (rebusan air dan gula) tadi dengan api yg kecil
  9. Goreng jalebi sampai berwarna keemasan.
  10. Tiriskan lalu celupkan ke dalam sirup, pastikan bahwa gula sudah merata lalu angkat.
  11. Jalebi siap disajikan

No comments:

Post a Comment